旭然10、11月營收持續升 Q4營運擺脫谷底

2016/11/18 09:52

MoneyDJ新聞 記者林詩茵

液體過濾設備與耗材製造商旭然國際(4556)第3季受雲科二廠即將進入完工量產,而一廠舊廠進行產線改造,影響單季營收衰退、EPS 0元;旭然總經理何兆全(見附圖/資料照片)表示,第4季隨著由於廠房調整完成,並有新單加入,10月營收已回升,月增近4成,11月訂單更佳,預料整體第4季營運可以重回正常軌道。而明年度,由於雲科二廠新產能加入,再加上PES膜材原料產能也開出,將有利公司的原料、成本掌握,並在擴大市佔率上更有利,明年營運將可以重啟成長。

旭然為工業用液體過濾分離設備廠商,同時,也垂直整合銷售高階奈米、微米的濾心、濾袋等耗材產品,其中,濾殼設備與客戶的資本支出息息相關,波動相對大,而耗材則因需求平穩,可為公司帶來穩定的現金流。而過去設備佔營收比重為3成、耗材7成,但今年上半年受客戶放慢資本支出下,單季設備佔比剩2成。

區域市場和客戶上,旭然的台灣客戶佔比約3成、海外客戶佔比7成;公司產品以自有品牌Filtrafine行銷全球,在全球的市佔率約為0.02%,仍有相當大的成長空間。

而旭然在今年第3季的業績不理想,單季營收8454萬元,較去年和前季均呈衰退,但毛利率在產品組合有利下,維持45.5%的相對高檔水位,並明顯優於去年同期的39.45%,受新舊廠調整費用增加,單季營業淨利僅270萬元,稅後淨利14萬元,EPS 0元,為今年單季最差。

何兆全表示,10月起新舊廠調整結束,年底客戶訂單也釋出,單月營收已回升至3千多萬元,11月則有一筆光電客戶的訂單加入,營收展望更佳,整體今年營收有機會與去年平穩。

對於明年,旭然則有較樂觀的展望,何兆全表示,雲科二廠加入後,將有助公司擴大濾殼、濾心/濾袋產品的接單,並縮短對客戶交期;同時,由於公司跨入PES膜材的領域,平板膜材產線已安裝完成,12月將進入量產階段,將有助公司膜材成本下降25%。整體二廠的年產值估可達到6億元,是一廠4億元的1.5倍。

他進一步指出,公司成功開發膜材後,暫不會以追求毛利率提升為首要,而會以擴大區域市場佈局,搶攻全球市佔為首要,因此會因應成本的降低而回饋客戶,與客戶共享利潤,因此明年度的營收會成長,毛利率也會平穩。

旭然除平板膜材外,公司也成功研發出中空絲膜材產品,待明年4月機器設備完成安裝後,最快明年第2季底可以進入量產階段。何兆全說,中空絲膜可以直接用在過濾飲用水,對戶外運動、登山、野外使用相關有幫助,未來公司擬成立自有品牌,進入終端消費、家用市場,成為未來新一波成長動能。

而既有的濾殼、濾心/濾袋產品,旭然則看好明年度半導體景氣仍佳,製程中液體過濾耗材產品的使用需求仍強勁,同時,半導體廠的擴廠動作還將持續,也將帶動公司產品的需求再增長;此外,美國新政府加強美國內需、建設,預料將帶動美國頁岩油相關行業的轉佳,近期美國客戶的態度轉積極,也令旭然樂觀看待美國市場。

法人則估,旭然第4季營收可望回升3~5成,全年營收有機會維持去年水準;但在新舊廠調整干擾下,今年EPS將僅在0.5~0.7元,低於去年度的0.89元;而若明年新廠可以發揮部份效益,則全年營收有機會成長2成,EPS也有機會重回1元大關。

2016-11-18