旭然今以每股32元掛牌上櫃 開盤一度勁揚45%

2015/12/22 10:25 MoneyDJ新聞 新聞中心

國內最大液體過濾設備與耗材廠商旭然國際(4556)於今(22)日以每股32元掛牌上櫃,開盤即跳空上漲45.31%、來到46.5元,隨後即見漲勢收斂,惟無礙蜜月行情表現,開盤一小時後走勢仍屬穩健、漲幅達三成左右。

旭然主要產品為工業用液體過濾分離設備及周邊產品之研發、設計、生產銷售,也垂直整合銷售高階奈米、微米的濾心、濾袋等耗材;其銷售濾殼、濾袋機等設備的營收佔比為29%,而濾心、濾袋等耗材產品的營收佔比則高達63%,其他產品8%。

旭然旗下生產據點主要包括台灣雲科一廠、大陸昆山廠,並在新加坡、上海、美國擁有子公司,產品則以Filtrafine為自有品牌進行全球銷售。目前產品銷售台灣的營收佔比為31.68%、亞洲其他地區33.94%、美洲25.01%、歐洲9.36%。

旭然表示,目前公司產線已供不應求,隨著明年4月雲科二廠完工啟用,將可望帶動營運重回成長;長期成長動能則來自原料薄膜和家用水過濾系統的開發,前者擬切入生醫血液分離、洗腎等應用,後者則先打社區、別墅等全戶式供水系統,擴大營運觸角。

展望後市,旭然表示,公司每年營運通常呈逐季走高,預料今年也相當,第四季仍是全年較高峰;至於明年度,待雲科二廠新產能開出後,對整體營運可望有較正向看法,預料年營收有機會寫下近年較高的成長幅度。

2015-12-22