旭然新廠加入 Q4起到明年營運展現新動能

2016/11/16 18:09 MoneyDJ新聞 記者林詩茵

液體過濾設備與耗材製造商旭然國際(4556)雲科二廠正式加入營運,今(16)日舉辦開幕儀式,總經理何兆全表示,受惠於環保意識抬頭,且高階半導體製程與電子產業加速擴廠,對廢水回收、過濾效能更佳的需求持續提升,尤其,水資源缺乏議題,使得海水淡化成為各國政府關注焦點,也讓公司雲科一廠與昆山廠產能利用率已達滿載,為提升產能,並向上垂直整合,因此積極規劃興建雲科二廠,如今新廠將正式加入營運,將啟動明年度營運成長。

何兆全表示,雲科二廠產線除規劃濾殼、濾芯/濾袋產品的擴產以外,更聚焦在高階薄膜濾芯,並設置研發中心,及開拓新產品產線,預估整體新廠的產值較雲科一廠的4億元提升50%,達到6億元水準。

他進一步分析,新廠為四層樓的新大樓,一、二樓建置濾殼、濾芯/濾袋產線,產能的提升將有利於加速縮短客戶交期,由於新廠已於今年第2季順利取得美國 美國機械工程協會(ASME)鍋爐及壓力容器認證,為跨入高壓、高溫特性的電力發電、石化煉製、採油等產業的進入門檻,對後續公司產品出口至美國、東南亞、中東產油國、新興國家等地區,均有助益。

何兆全並指出,在雲科二廠加入後,公司將展開垂直整合、區域擴張,除擴大市佔率以外,雲科二廠三樓也設立膜材研發中心,並往上游膜材原料發展,已建置了平板薄膜產線,12月可以正式量產;此外,可以做為飲用水過濾使用的中空絲膜則已完成研發,明年4月機器可進駐,最快下半年可以開始貢獻業績。

何兆全說,由於膜材為影響過濾產品潔淨度的核心關鍵,相關技術過去掌握在歐洲及美國、日本等國外知名大廠手上,旭然歷經兩年投入研發設計,已順利開發成功平板博膜材,並獲得經濟部產業升級創新平台輔導計畫專案補助,12月開始正式投入試量產,未來可有效降低濾心膜材成本費用達25% 以上。

至於成立先進過濾科學實驗室服務(AFSLS),何兆全則指出,由於液體過濾系統是影響客戶在製程流暢度、進料純淨度與製程良率高低的關鍵,成立此實驗室用意在先進新膜材料的研發、以及協助客戶解決過濾效能、過濾耗材耗損情況,提供最佳過濾解決方案,透過垂直整合產業生產鏈方式,掌握原材料,並積極開發新產品,以因應變化快速的市場環境。

在雲科新廠加入後,旭然則對第4季和明年度的營運轉為樂觀,董事長吳鈴美表示,由於半導體產業在第4季資本支出仍持續增加,,加上中國電子產業與台灣持續進行產能擴充競賽,旭然因具有台灣電子業最佳過濾系統供應商的競爭優勢,短期來看半導體暨電子產業營收貢獻仍然最大;但看好歐洲與美國經濟穩定復甦,公司正積極切入食品、石化與化學等產業的國際訂單,再加上新廠效益顯現,預期明年的營運將展現成長動能。 

2016-11-16